FIBRA DE LA DIETA Y APARATO DIGESTIVO
La fibra de la dieta está compuesta por sustancias vegetales
que no se puede digerir, como celulosa, ligina y pectina y se encuentra en las
frutas, las verduras, los cereales. La fibra insoluble, que no se disuelve en
el agua, se encuentra en ciertas estructuras de las plantas, como la cáscara de
las frutas y las verduras y el salvado
que cubre los granos del trigo y el maíz. La fibra insoluble atraviesa el tubo
digestivo casi sin modificarse y acelera el pasaje de los alimentos a través de
este conducto.
La fibra soluble, que sí se disuelve en el agua, forma un gel que reduce la velocidad de pasaje de
los alimentos por el tubo digestivo. Esta fibra es abundante en las alubias, la
avena, la cebada, el brócoli, las
ciruelas pasas, las manzanas y las frutas cítricas. Este tipo de fibra tiende
a reducir la velocidad de pasaje de los
alimentos por el tubo digestivo.
Las personas que deciden consumir una dieta con abundante cantidad de fibras
tendrían menos probabilidades de
sufrir obesidad, diabetes, aterosclerosis,
litiasis vesicular, hemorroides, diverticulitis, apendicitis y cáncer de colon. La fibra
insoluble puede ayudar a proteger el
organismo contra el cáncer de colon y la fibra soluble puede contribuir a
reducir la concentración sanguínea de colesterol.
CARIES
Las caries son una desmineralización
gradual del esmalte y la dentina por los ácidos bacterianos. Si no se tratan, varios microorganismos pueden invadir la pulpa y causar su inflamación y su infección, con su muerte posterior. Estos dientes se tratan con tratamientos de conducto.
gradual del esmalte y la dentina por los ácidos bacterianos. Si no se tratan, varios microorganismos pueden invadir la pulpa y causar su inflamación y su infección, con su muerte posterior. Estos dientes se tratan con tratamientos de conducto.
ENFERMEDAD PERIODONTAL
La enfermedad periodontal abarca una variedad de trastornos
caracterizados por inflamación y degeneración de la encías, los huesos, el
ligamento periodontal y el cemento. Las enfermedades periodontales suelen
deberse a la higiene bucal inadecuada, irritantes locales o una mordida
inadecuada.
ENFERMEDAD ULCEROSA PÉPTICA
Una úlcera es una lesión crateriforme en una membrana, las
úlceras que se desarrollan en el tubo digestivo expuesto al jugo gástrico ácido
se denominan úlceras pépticas. Su complicación más frecuente es el sangrado,
que puede producir anemia. En los casos agudos, las úlceras pépticas pueden
ocasionar shock y muerte. Se reconocen tres causas de esta enfermedad, la
bacteria Helicobacter pylori, los antiinflamatorios no esteroides (como la
aspirina) y la hipersecreción de HCl.
APENDICITIS
La apendicitis es la inflamación del ápendice. La
apendicectomía (extirpación quirúrgica del ápendice) se recomienda en todos los
casos probables porque resulta más seguro operar que correr el riesgo de
gangrena, rotura y peritonitis.
CÁNCER DE COLON
El cáncer colorrectal en la mitad de los casos esta
enfermedad se asocia con predisposición hereditaria. El consumo de alcohol y
las dietas ricas en grasa animal y proteínas se relacionan con mayor riesgo de
padecer este tipo de cáncer. Por el contrario las fibras de la dieta, los
retinoides, el calcio y el selenio pueden ser protectores.
Los signos y los síntomas de cáncer colorrectal son diarrea,
estreñimiento, espasmos musculares, dolor abdominal, proctorragia (sangrado por
vía rectal).
La detección sistemática del cáncer colorrectal se realiza a
través de pruebas que buscan sangre en las heces, tacto rectal, sigmoidoscopia,
colonoscopia y enema de bario.
ENFERMEDAD DIVERTICULAR
La diverticulosis es el desarrollo de divertículos, que son
evaginaciones saculares de la pared del colon en sitios débiles de la capa muscular. Muchas personas con divertículos no tienen síntomas ni complicaciones. Alrededor de 15% de los individuos con diverticulosis presentan inflamación denominada diverticulitis, caracterizada por dolor, estreñimiento o aumento de la frecuencia defecatoria, náuseas, vómitos y fiebre escasa. Los pacientes que modifican su dietas para consumir más fibras suelen experimentar un alivio significativo de los síntomas.
evaginaciones saculares de la pared del colon en sitios débiles de la capa muscular. Muchas personas con divertículos no tienen síntomas ni complicaciones. Alrededor de 15% de los individuos con diverticulosis presentan inflamación denominada diverticulitis, caracterizada por dolor, estreñimiento o aumento de la frecuencia defecatoria, náuseas, vómitos y fiebre escasa. Los pacientes que modifican su dietas para consumir más fibras suelen experimentar un alivio significativo de los síntomas.
HEPATITIS
La hepatitis es una inflamación del hígado producida por
virus, fármacos y compuestos químicos como el alcohol.
- La hepatitis A (hepatitis infecciosa) causada por el virus de la hepatitis A se disemina por la contaminación de los alimentos, los juguetes, los utensilios para comer y otros objetos con las heces (vía fecal-oral). Esta enfermedad no produce una lesión hepática permanente.
- La hepatitis B, causada por el virus de la hepatitis B, se disemina sobre todo por contacto sexual y por jeringas y equipos de trasfusión contaminados. Además puede trasmitirse por secreciones, como la saliva y las lágrimas. Este tipo de hepatitis puede producir inflamación crónica del hígado. Hay vacunas disponibles contra este virus, que se deben aplicar en algunos individuos, por ejemplo los profesionales de la salud.
- La hepatitis C, causada por el virus de la hepatitis C, se caracteriza por un cuadro clínico similar a la hepatitis B. A menudo la enfermedad se disemina por trasfusiones sanguíneas y puede ocasionar cirrosis y cáncer de hígado.
- La hepatitis D, es causada por el virus de la hepatitis D y se trasmite de la misma forma que la hepatitis B. Una persona debe estar infectada por el virus de la hepatitis B para contagiarse de hepatitis D, la cual origina una lesión grave y se asocia con una mortalidad más elevada que la de infección sólo producida por el virus de la hepatitis B.
- La hepatitis E, causada por el virus de la hepatitis E, se disemina como la hepatitis A. Aunque no produce hepatopatía crónica, este virus es responsable de una mortalidad muy elevada en las mujeres embarazadas.
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